Tür 2

Vegane Lebkuchen

 

Zutaten:

200g gemahlene Mandeln

200gMehl

2TL Backpulver

1TL Natron

2TL Lebkuchengewürz

1EL Backkakaopulver (ungezuckert)

½TL Zimt

 

50gvegane Margarine

200gDatteln

160gApfelmus

1TL Zitronensaft

 

ZumVerzieren:

vegane Zartbitterkuvertüre und Dekoartikel nach Geschmack z.B. Nüsse, gefriergetrocknete Früchte, Streusel (Achtung: nicht immer vegan)

 

Zubereitung:

Mandeln, Mehl, Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz, Kakao und Zimt in einer Rührschüssel vermischen.

 

Datteln und Apfelmus mit einem Pürierstab oder in der Küchenmaschine zu einer feinenPaste pürieren. Margarine zum Schluss unter mixen.

Diesen Mix in die Rührschüssel zur Mehlmischung geben und alles zu einem Teig verkneten. Der Teig ist noch ziemlich klebrig und sollte ca. eine Stunde kühlgestellt werden, damit er sich besser verarbeiten lässt.

Eventuell noch etwas mehr Mehl unterkneten. Ausrollen und beliebige Formen ausstechen.

 

Etwa 12-15 Minuten im heißen Ofen (180°C Umluft) backen. Die Lebkuchen bleiben auch nach dem Abkühlen eher weich.

Wenn Sie kalt sind, nach Wunsch mit Kuvertüre und Dekoartikeln verzieren.