Vegane Lebkuchen
Zutaten:
200g gemahlene Mandeln
200gMehl
2TL Backpulver
1TL Natron
2TL Lebkuchengewürz
1EL Backkakaopulver (ungezuckert)
½TL Zimt
50gvegane Margarine
200gDatteln
160gApfelmus
1TL Zitronensaft
ZumVerzieren:
vegane Zartbitterkuvertüre und Dekoartikel nach Geschmack z.B. Nüsse, gefriergetrocknete Früchte, Streusel (Achtung: nicht immer vegan)
Zubereitung:
Mandeln, Mehl, Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz, Kakao und Zimt in einer Rührschüssel vermischen.
Datteln und Apfelmus mit einem Pürierstab oder in der Küchenmaschine zu einer feinenPaste pürieren. Margarine zum Schluss unter mixen.
Diesen Mix in die Rührschüssel zur Mehlmischung geben und alles zu einem Teig verkneten. Der Teig ist noch ziemlich klebrig und sollte ca. eine Stunde kühlgestellt werden, damit er sich besser verarbeiten lässt.
Eventuell noch etwas mehr Mehl unterkneten. Ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Etwa 12-15 Minuten im heißen Ofen (180°C Umluft) backen. Die Lebkuchen bleiben auch nach dem Abkühlen eher weich.
Wenn Sie kalt sind, nach Wunsch mit Kuvertüre und Dekoartikeln verzieren.